Enzim adalah katalis protein yang berfungsi untuk mempercepat laju reaksi biokimia. Enzim mengurangi energi yang dibutuhkan untuk melakukan reaksi kimia.
Dengan kebutuhan energi yang rendah untuk beraktivatas, reaksi berlangsung lebih cepat. Kinerja enzim dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti suhu, pH, kofaktor, aktivator dan inhibitor.
Anda mungkin sudah tahu bahwa pH berpengaruh pada enzim. Tapi, mengapa dan bagaimana pH dan suhu dapat mempengaruhi enzim?
Jawabannya bisa anda dapatkan di artikel ini. Biologi-sel.com akan membahas tentang pengaruh perubahan tingkat pH terhadap ektivitas enzim.
Dengan kebutuhan energi yang rendah untuk beraktivatas, reaksi berlangsung lebih cepat. Kinerja enzim dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti suhu, pH, kofaktor, aktivator dan inhibitor.
Anda mungkin sudah tahu bahwa pH berpengaruh pada enzim. Tapi, mengapa dan bagaimana pH dan suhu dapat mempengaruhi enzim?
Jawabannya bisa anda dapatkan di artikel ini. Biologi-sel.com akan membahas tentang pengaruh perubahan tingkat pH terhadap ektivitas enzim.
Mengapa pH Mempengaruhi Aktivitas Enzim?
Laju reaksi kimia atau aktivitas enzim sangat dipengaruhi oleh struktur enzim. Atau dengan kata lain, perubahan dalam struktur enzim mempengaruhi laju reaksi. Ketika pH berubah menjadi tingkatan tertentu, hal ini akan berpengaruh pada perubahan bentuk enzim.
Tidak hanya pada enzim, tingkat pH juga dapat mempengaruhi sifat muatan dan bentuk substrat. Dalam kisaran pH yang sempit, perubahan bentuk struktural dari enzim dan substrat mungkin reversibel. Tapi untuk perubahan yang signifikan dalam tingkat pH, enzim dan substrat dapat mengalami denaturasi.
Dalam kasus tersebut, mereka tidak dapat mengidentifikasi satu sama lain. Akibatnya, tidak akan ada reaksi seperti itu. Ini alasan mengapa, pH mempengaruhi aktivitas enzim.
Tidak hanya pada enzim, tingkat pH juga dapat mempengaruhi sifat muatan dan bentuk substrat. Dalam kisaran pH yang sempit, perubahan bentuk struktural dari enzim dan substrat mungkin reversibel. Tapi untuk perubahan yang signifikan dalam tingkat pH, enzim dan substrat dapat mengalami denaturasi.
Dalam kasus tersebut, mereka tidak dapat mengidentifikasi satu sama lain. Akibatnya, tidak akan ada reaksi seperti itu. Ini alasan mengapa, pH mempengaruhi aktivitas enzim.
Baca kelanjutannya »
Post a Comment